2012年4月28日土曜日

懐かしいレストラン#6

約10年前結婚披露パーティをした溜池山王の
ビストロ・ボンファムに行ってきました。


Ten years  ago...



なんか別人を見ているみたいです。。。
わたしたちは麻布セントメアリー教会で式をあげて
そのあとこのボンファムで親族メインの会と
友人メインの会の2部制の式をあげました。
この写真は友人が撮ってくれたもの。
どうしても結婚式場で式をあげるのが嫌で、
加えてお色直しもするのも嫌で、
白ドレスから白ドレスに着替えてヘアメイクだけ
3種類にチェンジ。
着物に携わっているくせに
日本の式特有のお色直しをしたくないってゆうw
しかも両母に留袖禁止までするという親不孝。
あの時は若かった・・・(遠い目)

そんなめちゃくちゃな要求に答えてくれたのが
このレストランボンファム。







本当に本当に見逃してしまいそうなくらい
小さなレストランなんだけれど
南仏風の佇まいと料理のおいしさで二人とも気に入りました。

しかし当時ぜーんぶ二人で勝手に決めちゃって
下見にこっそり来た夫のご両親はびっくりしたみたい。
親族さんは立派な結婚式場なんかで結婚しているから
こんな小さいところ!ってw
でも、当日ムリヤリそれっぽくお花をかざってもらったり
弦楽4重奏とかいれてもらったので
結果的には皆さんから誉めていただけるパーティになりました。

本当は明日!(4月29日)が入籍記念日なのですが
オーナーシェフが変わったのと
土地柄もあると思いますが、日曜日がお休みということで
今日、お邪魔してきました。



                   お料理たち
ニース風サラダ
生ハムのサラダ

これが、とにかく食べたかった「フォアグラのクロケット(コロッケ)」
コース料理にプラスしていただきました。
外はカリカリ中はトローリでソースが甘ずっぱく絶品でした。

メインのタンの
赤ワイン煮込み。

デザート

シェフから嬉しいメッセージをいただきました




実はこのボンファム、3年位前にオーナーシェフが変わってしまって
今日訪れたときも内装も少し変わり
仕方ないけれど少し寂しい気持ちになっていました。
結婚して1年目、2年目くらいに訪れたときは
サーブしてくれる男性もソムリエの方も知っている方で
楽しく思い出なんかを話していたのですが、
今日は誰もいない・・・

だけど、10年目の節目にこうやってここにこれること、
そして、あちらこちらにうっすらと当時の記憶が残っていて
感慨深くお食事をしていると
富山シェフが。

「白アスパラのお料理覚えていますか?」
とおっしゃってくれました。
時期なせいか訪れる度にでてきたお料理。
「あのアスパラの上のソースを僕が作っていたんですよ」って。

富山シェフはこのボンファムで20年働いていらっしゃり
おそらく私たちの結婚式の日も
厨房でお料理を作っていたり、
2部の立食のときはお料理を切り分けていらっしゃったそう。
当時のオーナー、中野シェフのあとを継がれたのです。
プランナーさんのことを話したり、
とても楽しい時間になりました。

こんなとき、「レストランウェディングしてよかったー」
なんて思います。

確かに昔、ここにいた記憶。
家族や友達がお祝いしてくれた幸せな記憶。
そしておいしい食事。

ありがとうございました。

また訪れたいと思います!



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